BRKALBS2-Sanitätswachdienst__1024x341_.jpg

2. Engagement
  3. Ehrenamt beim BRK

Ehrenamt im BRK - Freizeit sinnvoll gestalten

Freizeit sinnvoll gestalten, Verantwortung übernehmen, Menschen helfen - das sind die Bereitschaften des Bayerischen Roten Kreuz.

Wo immer Menschen Hilfe benötigen - sei es nach einem Verkehrsunfall, einer Naturkatastrophe, während einer Sportveranstaltung oder bei alleinlebenden Senioren. So unterschiedlich die Situationen sind, in denen Menschen Hilfe brauchen, so vielfältig sind auch die Aufgaben, die unsere ehrenamtlichen Helfer tagtäglich übernehmen. Im Verbund mit allen anderen Verbänden ist das Bayerische Rote Kreuz Mitglied im DRK - und wir sind ein Teil der großen Familie.

Kreisbereitschaftsleiter

Tel: 08 21/9 00 10

Gabelsbergerstr. 20
86199 Augsburg

Mehr als 400.000 Ehrenamtliche engagieren sich bereits neben Beruf, Studium oder Schule beim Deutschen Roten Kreuz. Es sind Menschen jeden Alters, jeder Hautfarbe und Religion und mit ganz unterschiedlichen Lebensgeschichten. Eines haben sie jedoch alle gemeinsam: Sie helfen Menschen in Not.

Aktiv helfen - Ehrenamt beim BRK

Wir freuen uns, dass Sie sich für ein freiwilliges Engagement im Roten Kreuz interessieren. Wir bieten Ihnen zahlreiche Möglichkeiten, sich sinnvoll für andere einzusetzen und Teil einer weltweiten Gemeinschaft zu werden.

• Für alle Fälle - die Bereitschaften

In allen kleinen und großen Notlagen können sich die Menschen auf unsere Bereitschaften verlassen - angefangen von der Erste-Hilfe-Ausbildung über die Versorgung von Verletzten nach Unfällen bis hin zum Suchdienst. Mehr als 170.000 Menschen sind hier schon aktiv - werden auch Sie es!
    Mehr zu den Bereitschaften

• Was bietet Ihnen das BRK?
    Das Ehrenamt des DRK.
    Foto: M. Handelmann / DRK e.V.

Wenn Sie beim BRK ehrenamtlich aktiv werden, sind Sie nicht allein. Bei Problemen oder Fragen gibt es immer einen Ansprechpartner, der Ihnen mit Rat und Tat zur Seite steht.

Ihr Engagement beim BRK soll Sie fordern, aber nicht überfordern. Deshalb bekommen Sie Aufgaben, die zu Ihren individuellen Stärken passen. Zusätzlich stärken wir gemeinsam in Aus- und Weiterbildungen Ihre Fähigkeiten. Auch im Umgang mit speziellen technischen Geräten, die für die Arbeit beim DRK notwendig sind, werden Sie geschult. Stärken stärken – das ist die Devise.

Und natürlich entscheiden Sie selbst, wie viel Zeit Sie dem BRK schenken können und möchten.

• Auslagenerstattung

Wie das Wort schon sagt, ein Ehrenamt wird "der Ehre wegen" ausgeübt, und nicht aus materiellen Gründen. Auch das freiwillige Engagement beim BRK ist unentgeltlich.

Es sollen Ihnen durch Ihre ehrenamtliche Tätigkeit aber auch keine Kosten entstehen. Deshalb werden Ihnen zum Beispiel Fahrtkosten und entstandene Ausgaben für Übernachtungen und Verpflegung erstattet.

Und natürlich sind Sie beim BRK gegen Unfälle versichert. Die Sicherheit unserer Aktiven liegt uns ganz besonders am Herzen und ist oberste Priorität im Einsatz!

Interesse?

Kommen Sie zu uns; wir freuen uns auf Sie!

Rufen Sie uns an: 08 21/9 00 10